Onlookers (2023): Barangkali Kita Semua adalah Pengamat

— Ulasan Film
FFD 2023

Mengapa kita bepergian? Apa yang sebenarnya kita cari dalam perjalanan kita? Onlookers (Kimi Takesue, 2023) membawa kita dalam sebuah perjalanan yang memikat melalui lanskap dan kehidupan sehari-hari di Laos, mendorong kita untuk merenungkan peran kita sebagai observer di dunia pariwisata. Dalam eksplorasi visual ini, kita melihat bagaimana para wisatawan berduyun-duyun mengunjungi tempat-tempat seperti kuil Buddha yang megah, menyaksikan ritual biksu, dan menikmati keindahan alam yang memukau. Namun, seperti gelombang pasang yang datang dan pergi, para wisatawan seringkali pergi dengan cepat, meninggalkan warga setempat untuk melanjutkan kehidupan sehari-hari mereka.

Gambar-gambar yang disorot dalam film sebenarnya tak berhubungan. Namun, Onlookers (2023) secara magis mampu menarik satu garis cerita yang menarik. Kita seperti dibuat larut begitu saja tanpa pikiran apa pun. Potongan-potongan yang diambil begitu acak, tetapi justru membuat penonton seperti sedang menyaksikan segala yang terjadi secara langsung. Kita diajak untuk merenungkan perjalanan wisatawan dalam era kala pengalaman seringkali berubah menjadi sekadar piksel dan keinginan untuk kembali ke momen tersebut merupakan sesuatu yang akrab.

Tampaknya, Kimi Takesue juga mencoba mengungkapkan dampak pariwisata massal di mana para pelancong modern seringkali lebih tertarik untuk mengabadikan momen melalui ponsel mereka daripada benar-benar tenggelam dalam keindahan tempat-tempat indah yang mereka kunjungi. Mereka juga terkadang lalai terhadap budaya lokal serta tempat-tempat suci yang mereka temui. Namun, bisa jadi kalian memiliki pandangan yang berbeda dengan penulis, karena Kimi Takesue menggambarkan adegan wisatawan dengan perasaan pengamat netral, memberi ruang bagi penonton untuk membentuk pandangan mereka sendiri.

Dokumenter ini juga fokus pada kehidupan sehari-hari orang Laos, menangkap pasar-pasar pinggir jalan, biksu-biksu, dan pusat kota yang ramai dengan pendekatan observasional yang sama. Hal tersebut memunculkan pertanyaan menarik tentang siapa sebenarnya pengamat itu. Apakah para wisatawan, sang pembuat film, atau bahkan kita sebagai penonton? Kemonotonan yang disengaja dalam dokumenter ini mempertegas bagaimana budaya yang menjadi atraksi wisata dapat merampasnya dari potensi spiritualnya, meninggalkan penonton dengan banyak hal untuk direnungkan.

Onlookers (2023) merupakan bagian dari program Utopia/Dystopia Festival Film Dokumenter 2023. Mari berjalan-jalan bersama! (Tirza Kanya) (Vanis)

 

Detail Film
Onlookers
Kimi Takesue | 72 Menit | 2023 | Amerika Serikat, Laos | Warna | PG

Jadwal Tayang
12.04 | Auditorium IFI-LIP | 14.40 WIB
12.08 | Bioskop Sonobudoyo | 16.40 WIB