Catatan Kuratorial
Selama 19 tahun, program Kompetisi menjadi salah satu program utama Festival Film Dokumenter. Program Kompetisi mewadahi film-film yang mampu menangkap isu-isu aktual di sekitar kita dengan memberikan perspektif yang kritis. Isu-isu yang dibawa secara kritis tentu tidak lepas dari gaya dan bentuk penceritaan dokumenter yang kreatif.
Program Kompetisi Festival Film Dokumenter tidak memberi perhatian khusus pada satu tema, jenis, atau bentuk dokumenter tertentu. Sehingga komposisi program menjadi sangat berwarna dengan perspektif, gaya bercerita, maupun pendekatan yang berbeda-beda. Tahun ini merupakan tahun kedua dari selebrasi empat buah kategori, yaitu kategori film Panjang Internasional, Panjang Indonesia, Pendek, dan Pelajar.
Sebanyak 309 film masuk dalam submisi yang kami buka selama bulan Mei hingga Agustus kemarin. Angka ini sangat mengagumkan bagi kami, bahwa masa pandemi ini tidak mematahkan semangat film-film yang masuk hingga akhir dari penutupan submisi. Semangat ini akan kami apresiasi, seperti tiap tahunnya, dengan pemilihan juara tiap kategorinya, yang akan diumumkan pada penutupan Festival Film Dokumenter 2020!